Мысли эротично (с)
Викканские личности
Чарльз Годфри Лиланд
(1824-1903)
Чарльз Лиланд - американский фольклорист, лектор и плодовитый автор, определенным образом оказавший большое влияние на формирование европейского неоязыческого ведьмовства.
Лиланд родился 15 августа 1824 года в Филадельфии, в семье, имевшей пуританские корни. Его отец, Генри Лиланд, был потомком одного из первых белых поселенцев в Новой Англии. По семейным преданиям, среди прародительниц Лиландов была одна немецкая ведьма. И Лиланд всегда верил, что он как-то генетически был с нею близок.
Еще в молодости Лиланд выказал огромный интерес к оккультным наукам, магическим предметам, цыганам и разного рода приключениям. Закончив колледж, который он терпеть не мог, Чарльз стал проводить жизнь в экзотических приключениях и путешествиях, проникая в таинственный для обычного белого американца мир цыган, ведьм и вуду.
Периодически он возвращался в Америку, где недолгое время работал адвокатом, издателем газеты и журналистом. Когда ему было около 30 лет, он женился на Изабелле Фишер, их брак длился более 40 лет, пока она не умерла в 1902 году.
Лиланд чрезвычайно увлекался фольклором и оккультизмом и после того, как умерли его родители, он вступил в наследство и переехал в Англию.Оттуда он ездил путешествовать по всему миру. Он узнал многое о цыганах, выучился их языку, открыл для себя тайные языки цыган. Цыгане ввели Лиланда в свою общину, прозвав "Романской рожью" - нецыганом, который сотрудничает с цыганами. Он собирал цыганские знания, артефакты вуду, а также книги, постепенно превращая свой дом в настоящий музей.
В 1879 году он возвращается в Филадельфию, где основал промышленно-художественную школу. Несколько летних сезонов он провел с индейцами, изучая их спиритические знания. Через четыре года он вновь вернулся в Англию, где начал издавать "Цыганский журнал". Он много писал в своих книгах и статьях о цыганах.
В 1886 году, будучи в Италии, Лиланд познакомился с колдуньей Маддаленой. Она была потомственной колдуньей, имевшей древние этрусские корни. Она родилась в Тоскании в семье колдунов, ее обучали бабка, тетя и мачеха (смерть матери у ведьмы и наличие мачехи - классический случай) традициям колдовского ремесла.
Маддалена и Лиланд стали близкими друзьями. Она познакомила его с другими колдуньями и поведала ему многие колдовские тайны. Информацию, которую Лиланд почерпнул от Маддалены, он впоследствии включил в серию своих книг, наиболее известной из которых является "Арадия, или Евангелие ведьм" (1889). В "Арадии" делается попытка доказать древность колдовства как религии. Это была первая в таком роде книга, в которой записаны специальные колдовские заклинания, песнопения, поверья и знания.
Лиланд умер 20 марта 1903 года во Флоренции, от пневмонии и сердечной недостаточности. Последние семь лет он тяжело болел, и его состояние еще усугубилось печалью по покойной жене (она умерла 9 июля 1902 года). Лиланда кремировали, а его прах отвезли в Филадельфию для захоронения.
Со времени опубликования "Арадии" академические эксперты в области колдовства имели расхождения насчет подлинности этой книги. Некоторые ученые считали ее подложной, другие полагают, что "Арадия" является коллекцией поверий и традиций, относящихся к средним векам, и, возможно, описывает поверья более страых времен.
Маргарита Алиса Мюррей
(1863-1963)
Маргарита А. Мюррей - английский антрополог, археолог и египтолог, более широко известная своими противоречивыми теориями о происхождении и учреждении колдовства как религии.
Она родилась 13 июля 1863 года в Калькутте. В пору молодости проявила себя в английском академическом мире, вначале поступив в Университетский колледж в Лондоне в 1894 году. Она специализировалась по египтологии. Ее называли душой колледжа и она оставалась там доцентом вплоть до 1935 года.
Затем она оставила свой пост, чтобы продолжить дальнейшее образование. Она также читала лекции по египтологии и другим предметам.Мюррей принимала участие в археологических раскопках в Египте, на Мальте, в Хартфордшире (Англия), в Минорке и Тель-Авиве, к югу от Палестины.
Интерес к ведьмовскому ремеслу заставил ее изучать этот предмет повсюду в Европе. Сюда входило в первую очередь изучение письменных показаний, сделанных во время судов над ведьмами. Ее первая книга по ведьмовству "Культ ведьмовства в Западной Европе" (1921) произвела шок в академической аудитории и вызвала немалую полемику. Большинству академических ученых ее построения показались бредовыми. Но их с восторгом восприняла неподготовленная публика.
Мюррей, как она полагала, установила, что ведьмовство в Средние века и эпоху Возрождения не было феноменом христианской ереси, а было остатками языческой религии, связанной с плодородием, религии, корнями уходящей в период палеолита - каменного века. Также она уверяла, что ведьмовство было намного шире распространено и органиховано в те века, чем было принято считать среди тогдашних историков.
Мюррей была не первым исследователем, выдвигавшим эту теорию. Дж. Фрэзер обсуждал теорию доисторического происхождения колдовских обрядов и поверий с своей обширной работе "Золотая ветвь" (1890). Мюррей, опираясь на труд Фрэзера, намного дальше продвинула свои теории.
Мюррей называла ведьмовство "культом Дианы" из-за языческого обожествления богини Дианы. Она верила, что большинство ведьм собирается в общины, которые всегда состоят из двенадцати участников и руководителя - либо Дьявола, либо человека его представляющего (хотя у нее не было достаточных свидетельств, чтобы подтвердить это перед ученым миром). Она также говорила о том, что колдуны происходили из "каждого слоя общества, от высшего до низшего". И тут она полемизировала с социалистом Мишле, который в ведьмах видел исключительно униженных и оскорбленных крестянок. (см. Мишле. Ведьма. Женщина.- М.1997)
Мюррей оставалсь убежденной сторонницей существования стройной ведьмовской религии, несмотря на недостаточные доказательства ее существования. Во второй книге по ведьмам "Бог и ведьмы", опубликованной в 1933 году, Мюррей обсуждала Рогатого Бога, или мужское языческое божество, также прослеживала его происхождение в эпохе палеолита. Она рисовала Рогатого Бога как как всемогущего, но доброго. Третья ее книга "Божественный король Англии" (1954) осталась наиболее спорным, даже по сравнению с предыдущими, ее сочинением. Здесь она утверждает, что каждый английский король от Вильгельма I Завоевателя (то есть с 1066 года) до Якова I, правившего в начале 17 века, был тайный колдун и что многие государственные чиновники были умерщвлены ритуальным способом.
Однако, теории Мюррей дали импульс к движунию в Англии в 1950-х гг., ставящему своей задачей исследовать ремесло ведьм, как определенную организованную религию. Немало преуспел в этом Джеральд Б. Гарднер. Он развил теории Мюррей в своей книге "Колдовство сегодня" (Witchcraft Today), а сама бабушка Мюррей написала к ней предисловие.
Маргарет А. Мюррей умерла в Лондоне 13 ноября 1963 года, вскоре после своего сотого дня рождения.
Старый Джордж Пикингилл
(1816-1909)
Старый Джордж Пикингилл - весьма примечательная фигура в английском колдовстве. Он считался отпрыском рода потомственных колдунов, корни которого восходят к 11 веку. Он родился в 1816 году и был старшим из девяти детей.
Также как его отец, Джордж трудился на ферме. Соседи считали его таинственным и злонравным человеком, который применял магию и нанимал бесенят, чтобы они вспахивали для него поля, пока он отдыхает.
Пикингилл говорил, что первой в их роду колдуньей была женщина по имени Джулия "Ведьма из Брандона". В 1071 году, как гласит семейное предание, Джулию наняли, чтобы она сотворила магические заклинания для войска Герварда Воскрешенного и воодушевила его на войну против врагов-норманнов. Предполагалось, что ее чары также одурманят норманнов. Тем ни менее норманны подожгли деревню и сама Джулия тоже сгорела (явно не случайно). Но с тех пор члены каждого поколения Пикингиллов служили "священниками старой религии".
Колдуны Пикингиллов почитали Рогатого Бога. Джордж Пикингилл был убежденным антихристианином и открыто призывал низвергнуть христианскую церковь. В связи с этим он примирился с церемональными магами, ведьмами, сатанистами, франкмасонами, розенкрейцерами, в надежде, что их убеждения и влияние вытеснят и заменят христианскую церковь.
Говорят, что он оказал влияние на основание Общества Розенкрейцеров в Англии, а также герметического ордена "Золотой Зари" и даже на создание некоторых ритуалов "Золотой Зари".
За почти 60-летний период Пикингилл учредил группы сообществ, известных под названием Девять сообществ, располагавшихся в Хартфоршире, Эссексе, Хэмпшире, Сассексе и Норфолке. Он выбирал лидеров, у которых были наследственные связи с колдовским ремеслом. В состав посвященных входили и мужчины, и женщины, однако все ритуалы исполнялись исключительно женщинами. Пикингилл же, как говорили, являлся лидером, контролировавшим сообщество женщин-колдуний, которое называлось "Семь ведьм из Кэньюдона". (Такой статус напоминает статус "ведьмака" бывший, как говорят, на Украине.)
Говорят, что он терроризировал местных фермеров и отбирал у них пиво. Угрожал, что своим колдовством, он испортит у них машины. Пикингилла называли Хозяином колдунов, он мог одним только свистком созвать все девять тайных колдовских общество объявиться. Его видели сидящим на заборе, в то время как целая армия чертенят обрабатывала его поля в двое быстрее, чем это могли бы сделать люди. Никто не могу прийти к нему домой без приглашения, и даже получив его, люди шли к колдуну со страхом. (Обычное дело.) После его смерти люди видели. как по его пустой кровати скакали чертенята.
В 1899 или 1900 году Алистер Кроули был якобы посвящен в одно из Девяти сообществ. Однако его пребывание там, видимо, было недолгим: очевидно ему не понравилось быть в подчинении у женщин.
Джеральд Б. Гарднер был инициирован в одно из Девяти обществ в 1939 году (уже после смерти Старого Джорджа). Последователи, по крайней мере, нескольких из Девяти сообщество Пикингилла, как говорили, существовали до 1980-х годов.
Чарльз Годфри Лиланд
(1824-1903)
Чарльз Лиланд - американский фольклорист, лектор и плодовитый автор, определенным образом оказавший большое влияние на формирование европейского неоязыческого ведьмовства.
Лиланд родился 15 августа 1824 года в Филадельфии, в семье, имевшей пуританские корни. Его отец, Генри Лиланд, был потомком одного из первых белых поселенцев в Новой Англии. По семейным преданиям, среди прародительниц Лиландов была одна немецкая ведьма. И Лиланд всегда верил, что он как-то генетически был с нею близок.
Еще в молодости Лиланд выказал огромный интерес к оккультным наукам, магическим предметам, цыганам и разного рода приключениям. Закончив колледж, который он терпеть не мог, Чарльз стал проводить жизнь в экзотических приключениях и путешествиях, проникая в таинственный для обычного белого американца мир цыган, ведьм и вуду.
Периодически он возвращался в Америку, где недолгое время работал адвокатом, издателем газеты и журналистом. Когда ему было около 30 лет, он женился на Изабелле Фишер, их брак длился более 40 лет, пока она не умерла в 1902 году.
Лиланд чрезвычайно увлекался фольклором и оккультизмом и после того, как умерли его родители, он вступил в наследство и переехал в Англию.Оттуда он ездил путешествовать по всему миру. Он узнал многое о цыганах, выучился их языку, открыл для себя тайные языки цыган. Цыгане ввели Лиланда в свою общину, прозвав "Романской рожью" - нецыганом, который сотрудничает с цыганами. Он собирал цыганские знания, артефакты вуду, а также книги, постепенно превращая свой дом в настоящий музей.
В 1879 году он возвращается в Филадельфию, где основал промышленно-художественную школу. Несколько летних сезонов он провел с индейцами, изучая их спиритические знания. Через четыре года он вновь вернулся в Англию, где начал издавать "Цыганский журнал". Он много писал в своих книгах и статьях о цыганах.
В 1886 году, будучи в Италии, Лиланд познакомился с колдуньей Маддаленой. Она была потомственной колдуньей, имевшей древние этрусские корни. Она родилась в Тоскании в семье колдунов, ее обучали бабка, тетя и мачеха (смерть матери у ведьмы и наличие мачехи - классический случай) традициям колдовского ремесла.
Маддалена и Лиланд стали близкими друзьями. Она познакомила его с другими колдуньями и поведала ему многие колдовские тайны. Информацию, которую Лиланд почерпнул от Маддалены, он впоследствии включил в серию своих книг, наиболее известной из которых является "Арадия, или Евангелие ведьм" (1889). В "Арадии" делается попытка доказать древность колдовства как религии. Это была первая в таком роде книга, в которой записаны специальные колдовские заклинания, песнопения, поверья и знания.
Лиланд умер 20 марта 1903 года во Флоренции, от пневмонии и сердечной недостаточности. Последние семь лет он тяжело болел, и его состояние еще усугубилось печалью по покойной жене (она умерла 9 июля 1902 года). Лиланда кремировали, а его прах отвезли в Филадельфию для захоронения.
Со времени опубликования "Арадии" академические эксперты в области колдовства имели расхождения насчет подлинности этой книги. Некоторые ученые считали ее подложной, другие полагают, что "Арадия" является коллекцией поверий и традиций, относящихся к средним векам, и, возможно, описывает поверья более страых времен.
Маргарита Алиса Мюррей
(1863-1963)
Маргарита А. Мюррей - английский антрополог, археолог и египтолог, более широко известная своими противоречивыми теориями о происхождении и учреждении колдовства как религии.
Она родилась 13 июля 1863 года в Калькутте. В пору молодости проявила себя в английском академическом мире, вначале поступив в Университетский колледж в Лондоне в 1894 году. Она специализировалась по египтологии. Ее называли душой колледжа и она оставалась там доцентом вплоть до 1935 года.
Затем она оставила свой пост, чтобы продолжить дальнейшее образование. Она также читала лекции по египтологии и другим предметам.Мюррей принимала участие в археологических раскопках в Египте, на Мальте, в Хартфордшире (Англия), в Минорке и Тель-Авиве, к югу от Палестины.
Интерес к ведьмовскому ремеслу заставил ее изучать этот предмет повсюду в Европе. Сюда входило в первую очередь изучение письменных показаний, сделанных во время судов над ведьмами. Ее первая книга по ведьмовству "Культ ведьмовства в Западной Европе" (1921) произвела шок в академической аудитории и вызвала немалую полемику. Большинству академических ученых ее построения показались бредовыми. Но их с восторгом восприняла неподготовленная публика.
Мюррей, как она полагала, установила, что ведьмовство в Средние века и эпоху Возрождения не было феноменом христианской ереси, а было остатками языческой религии, связанной с плодородием, религии, корнями уходящей в период палеолита - каменного века. Также она уверяла, что ведьмовство было намного шире распространено и органиховано в те века, чем было принято считать среди тогдашних историков.
Мюррей была не первым исследователем, выдвигавшим эту теорию. Дж. Фрэзер обсуждал теорию доисторического происхождения колдовских обрядов и поверий с своей обширной работе "Золотая ветвь" (1890). Мюррей, опираясь на труд Фрэзера, намного дальше продвинула свои теории.
Мюррей называла ведьмовство "культом Дианы" из-за языческого обожествления богини Дианы. Она верила, что большинство ведьм собирается в общины, которые всегда состоят из двенадцати участников и руководителя - либо Дьявола, либо человека его представляющего (хотя у нее не было достаточных свидетельств, чтобы подтвердить это перед ученым миром). Она также говорила о том, что колдуны происходили из "каждого слоя общества, от высшего до низшего". И тут она полемизировала с социалистом Мишле, который в ведьмах видел исключительно униженных и оскорбленных крестянок. (см. Мишле. Ведьма. Женщина.- М.1997)
Мюррей оставалсь убежденной сторонницей существования стройной ведьмовской религии, несмотря на недостаточные доказательства ее существования. Во второй книге по ведьмам "Бог и ведьмы", опубликованной в 1933 году, Мюррей обсуждала Рогатого Бога, или мужское языческое божество, также прослеживала его происхождение в эпохе палеолита. Она рисовала Рогатого Бога как как всемогущего, но доброго. Третья ее книга "Божественный король Англии" (1954) осталась наиболее спорным, даже по сравнению с предыдущими, ее сочинением. Здесь она утверждает, что каждый английский король от Вильгельма I Завоевателя (то есть с 1066 года) до Якова I, правившего в начале 17 века, был тайный колдун и что многие государственные чиновники были умерщвлены ритуальным способом.
Однако, теории Мюррей дали импульс к движунию в Англии в 1950-х гг., ставящему своей задачей исследовать ремесло ведьм, как определенную организованную религию. Немало преуспел в этом Джеральд Б. Гарднер. Он развил теории Мюррей в своей книге "Колдовство сегодня" (Witchcraft Today), а сама бабушка Мюррей написала к ней предисловие.
Маргарет А. Мюррей умерла в Лондоне 13 ноября 1963 года, вскоре после своего сотого дня рождения.
Старый Джордж Пикингилл
(1816-1909)
Старый Джордж Пикингилл - весьма примечательная фигура в английском колдовстве. Он считался отпрыском рода потомственных колдунов, корни которого восходят к 11 веку. Он родился в 1816 году и был старшим из девяти детей.
Также как его отец, Джордж трудился на ферме. Соседи считали его таинственным и злонравным человеком, который применял магию и нанимал бесенят, чтобы они вспахивали для него поля, пока он отдыхает.
Пикингилл говорил, что первой в их роду колдуньей была женщина по имени Джулия "Ведьма из Брандона". В 1071 году, как гласит семейное предание, Джулию наняли, чтобы она сотворила магические заклинания для войска Герварда Воскрешенного и воодушевила его на войну против врагов-норманнов. Предполагалось, что ее чары также одурманят норманнов. Тем ни менее норманны подожгли деревню и сама Джулия тоже сгорела (явно не случайно). Но с тех пор члены каждого поколения Пикингиллов служили "священниками старой религии".
Колдуны Пикингиллов почитали Рогатого Бога. Джордж Пикингилл был убежденным антихристианином и открыто призывал низвергнуть христианскую церковь. В связи с этим он примирился с церемональными магами, ведьмами, сатанистами, франкмасонами, розенкрейцерами, в надежде, что их убеждения и влияние вытеснят и заменят христианскую церковь.
Говорят, что он оказал влияние на основание Общества Розенкрейцеров в Англии, а также герметического ордена "Золотой Зари" и даже на создание некоторых ритуалов "Золотой Зари".
За почти 60-летний период Пикингилл учредил группы сообществ, известных под названием Девять сообществ, располагавшихся в Хартфоршире, Эссексе, Хэмпшире, Сассексе и Норфолке. Он выбирал лидеров, у которых были наследственные связи с колдовским ремеслом. В состав посвященных входили и мужчины, и женщины, однако все ритуалы исполнялись исключительно женщинами. Пикингилл же, как говорили, являлся лидером, контролировавшим сообщество женщин-колдуний, которое называлось "Семь ведьм из Кэньюдона". (Такой статус напоминает статус "ведьмака" бывший, как говорят, на Украине.)
Говорят, что он терроризировал местных фермеров и отбирал у них пиво. Угрожал, что своим колдовством, он испортит у них машины. Пикингилла называли Хозяином колдунов, он мог одним только свистком созвать все девять тайных колдовских общество объявиться. Его видели сидящим на заборе, в то время как целая армия чертенят обрабатывала его поля в двое быстрее, чем это могли бы сделать люди. Никто не могу прийти к нему домой без приглашения, и даже получив его, люди шли к колдуну со страхом. (Обычное дело.) После его смерти люди видели. как по его пустой кровати скакали чертенята.
В 1899 или 1900 году Алистер Кроули был якобы посвящен в одно из Девяти сообществ. Однако его пребывание там, видимо, было недолгим: очевидно ему не понравилось быть в подчинении у женщин.
Джеральд Б. Гарднер был инициирован в одно из Девяти обществ в 1939 году (уже после смерти Старого Джорджа). Последователи, по крайней мере, нескольких из Девяти сообщество Пикингилла, как говорили, существовали до 1980-х годов.