Омела или дубо́вые я́годы, или пти́чий клей (лат. Víscum)
Загадки и мистика окружали омелу белую в течение веков. Это растение было важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племён. Друиды - жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла. А так же считали, что омела - это золотая ветвь Древа жизни, которая скрепляет союз божественного и земного. Особенно сильные качества друиды приписывали тем редким омелам, которые находили на дубе. Считалось, что в ней заключена сила дуба, вся его магическая мощь и целительная энергетика. В основе этого лежит тот факт, что омела и зимой продолжает зеленеть даже на лишенном листвы дубе. Кроме того, это растение вырастает не из земли, а из ствола или ветви дерева, то есть оно не произрастает, подобно другим растениям, из земли, а приходит с неба, никогда не соприкасается с землей — иначе потеряло бы свою силу.
Римские писатели (Цезарь, Плиний Старший и др.) описывают окруженный таинственностью друидский ритуал собирания омелы. Растение срывали на полнолуние или новолуние, без помощи железа, иногда золотым серпом, при этом оно не должно было касаться земли. Сорванная таким образом омела оберегала человека от любого колдовства, с ее помощью можно было отыскать подземный клад. Считалось, что напиток из омелы обеспечивал человеку неуязвимость, заживлял язвы. По преданию, омела родилась от удара молнии в ветвь дуба, поэтому растущая на дубе омела наделена особо целебными свойствами, а сок ее ягод - пища для тела и духа.
У многих народов с омелой связано множество примет и суеверий. Со времен античности омела была символом жизни и защитным талисманом. Римляне считали, что омела способствовала зачатию, если женщина носила ее с собой. 4-5 тысяч лет до нашей эры один из великих посвящённых Рама приобрёл всеобщую любовь и признание среди древних ариев как раз за счёт того, что вылечил своё племя от чумы лекарством, добытым из ветки омелы. Решение применить именно омелу пришло Раме во сне от Божественного Разума, когда Рама спал под дубом, на котором росла омела. Божественный Разум срезал ветку омелы золотым серпом и объяснил Раме как готовить лекарство. Уже после этого Друиды, считая свойства омелы чудодейственными, срезали ее золотым серпом в астрономически вычисленное время, на правильном дереве, собрав вместе людей, прошедших очистительные процедуры и исполнивших ритуальные танцы.
Популярная и ныне традиция - целоваться на Рождество под ветками омелы - по некоторым мнениям, берёт начало в древнескандинавской мифологии, где омела находилась в подчинении богини любви, красоты и плодородия Фрейи. Омела была символом мира в Скандинавии. Ею украшали дома снаружи в знак того, что путнику здесь будет оказан приют. Если врагам случалось встретиться под деревом, на котором росла омела, они обязаны были сложить оружие и в этот день больше не сражаться. Позднее, этот обычай нашёл отображение в западных рождественских традициях, когда считается, что в Рождество двое людей, встретившись под веткой омелы, обязаны поцеловаться. С другой стороны, согласно языческим легендам древних германцев, именно веткой омелы коварный Локи убил солнечного бога любви Бальдра Прекрасного.
Другие исследователи считают, что эта традиция происходит из свадебных церемоний, которые обычно отмечались во время сатурнианских зимних празднеств в Древнем Риме - на их месте с приходом Христианства стали отмечать Рождество.
В рамках своей борьбы за искоренение язычества христианская церковь пыталась запретить использование омелы, однако потерпела в этом сокрушительное поражение.
Омела также считалась грозовым растением, поэтому ее присутствие в доме призвано было предохранить его от грома и молнии, а также от ведьм и злых духов.